私は日本で起業したいのですが、どのような就労ビザが必要ですか?

「投資・経営」の在留資格を得なければなりません。
それには、会社を設立し、
1,事業を営むための事業所として使用する施設(事務所等)が日本に確保されていること
2,事業がその経営または管理に従事する者以外に2人以上の日本に居住する者(在留資格を持って在留する者を除く)で常勤の職員が従事して営まれる規模のものであること
を満たさなければなりません。
常勤2名以上ですが、新規事業の場合、投資額が年間500万円以上あれば許可の可能性があります。

Posted in: 外国人の方からのご質問